Особое очарование приносят в наш сад цветы аквилегия. Еще ее называют водосбор, орлики, сапожки. По одной версии название водосбор произошло благодаря изогнутым шпорцам, в которых накапливается вода. Другая версия — изогнутые шпорцы цветка похожи на когти орла – отсюда орлики. В природе цветы аквилегия растут в лесах, на лугах умеренных областей северного полушария.
Все аквилегии декоративны, во многом схожи между собой и в тоже время такие разные: аквилегия обыкновенная, альпийская, сибирская, олимпийская, голубая, золотистоцветковая, Скиннера. Выведено очень много гибридов. Цветы аквилегии легко переопыляются между собой. Размножаются главным образом семенами, можно также черенками. Сеять семена лучше осенью, всходы получаются более дружными. При посеве весной семена желательно стратифицировать. Все свои аквилегии я вырастила из семян. К условиям выращивания растения не требовательны: растут хорошо и в полутени, и на солнце. Почва — любая садовая. Уход очень прост: удаление сорняков, рыхление и полив. Подкармливать цветы аквилегия рекомендуют весной комплексными удобрениями, и в августе фосфорно-калийными, чтобы повысить зимостойкость. После цветения стебли обрезают. Самое распространенное заболевание цветов аквилегий – мучнистая роса. Бороться с ним следует опрыскиванием препаратами, содержащими серу.
Цветы аквилегия используют в цветочных композициях, миксбордерах, на берегу водоемов; низкорослые виды при создании альпинариев.
Аквилегии необычайно красивы своей ажурной листвой и изысканными цветами.
Подходящее растение для цветника, нужно только подобрать его по цвету, размерам и времени цветения.
Мне нравятся эти цветы. Хочется сделать красивую подборку из разных видов.
Уведомление: Альпийские растения. Рокарии. Колокольчик ложечницелистный. Рокарий. | ВОЛШЕБНЫЙ САД
Аквилегия — великолепное украшение любого цветника