«Королева тенистого сада» — такое название гордо несут чрезвычайно популярные хосты. Эти эффектные многолетники любят и ценят садоводы во всем мире. Хосты обладают массой достоинств: неприхотливы, морозостойки, долговечны и, конечно же, очень декоративны.
Во многих садах широко распространенными являются видовые хосты, а также их старые гибридные формы: подорожниковая, ланцетолистная, хоста Форчуна, хоста Зибольда. Но сейчас выведено более 3000 сортов. Их изумительная окраска всевозможных оттенков зеленого цвета прекрасно сочетается и дополняется контрастными белыми, кремовыми, золотистыми и голубовато-сизыми тонами в различных сочетаниях полос, штрихов, мазков и каемок. Листья бывают однотонные, двух или трехцветные, а нередко и меняющие окраску. У большинства сортов листья так окрашены, что кажется, будто их касался своей кистью художник. Текстура поверхности листа тоже разнообразна: от гладкой, до матовой, с восковым налетом, жатой, с гофрированным краем. Листья в розетке также располагаются по-разному. Бывает фонтанообразная форма куста, или же наоборот, когда листья направлены вверх, придавая тем самым элегантную форму кусту. По размерам растение хоста тоже отличается разнообразием: от миниатюрных десятисантиметровых до гигантских метровых. Необычайно нежно смотрятся цветоносы хост, увенчанные множеством колокольчатых цветков. Цветы в основном имеют окраску: белую, сиреневую или лиловую. Цветы хосты: цветут они в разные сроки. Ранние – весной, среднеранние – с июня до июля, среднепоздние – с середины июля до сентября, поздние осенью. Многие из них обладают чудесным ароматом.
В целом растение хоста очень нетребовательна к месту обитания, но все же им нравятся места в полутени и в тени, хотя некоторые из них переносят и солнечные лучи, но при условии, что почва достаточно увлажнена. Тем не менее хосты не любят застоя влаги. Из вредителей самые большие враги - слизни.
Размножаются растения хосты путем деления куста и семенами. Оптимальное время для посадки – ранняя весна и конец августа, начало сентября. Хотя, если возникла необходимость, можно пересаживать и в любое другое время. У меня были такие случаи – приживается стопроцентно.
Посадив у себя в саду маленькую деленку хосты, придется набраться терпения, чтобы увидеть ее в полной красе. Многие сорта разрастаются не настолько быстро, как хотелось бы. Характерная цветовая гамма листа данной хосты может проявиться не сразу, а на второй или третий год. Форма листа тоже зависит от возраста. Максимального соответствия сорту хосты достигают на четвертый, пятый год. В довольно зрелом возрасте (8-10 лет) хоста проявит все свои декоративные качества. На одном месте она может расти — 25 лет. Делить и пересаживать хосту без надобности не стоит. Частое деление приостанавливает развитие.
Растение хоста — настоящая находка для цветоводов. Из растений хост в саду можно создавать различные композиции, их можно применять в качестве бордюра и в самостоятельных группах. Прекрасно смотрятся хосты у водоемов и среди камней в альпинариях и рокариях. Они отлично маскируют своей листвой отмирающую листву весеннецветущих мелколуковичных. Хосты сохраняют декоративность весь сезон.
Хоста — великолепное украшение сада! Очень нравятся растения с пестроцветными листьями, садовые и комнатные. Цветки, как ни красивы, а все же недолговечны. Листья же много дольше украшают сад.
Очень нравятся декоративные листочки хосты, с ними можно оживить любой цветник.
Спасибо за красивые фотографии, насыщенные, свежие. Хосты смотрятся впечатляюще. Сразу думается, что такое растение должно быть и твоей даче обязательно.
Спору нет, безусловно, хоста- королева и в саду, и на даче. Мне нравятся пестролистные сорта, правда и ухаживать за ней приходится. Спасибр за шикарные фото, и твитт за познавательный обзор.
интересно в статье рассказано о хосте, и на фото очень красиво выглядят хосты. У меня только одного вида хоста, и тоже красиво.
Замечательные растения с высокодекоративной листвой, и неприхотливые в уходе. Очень их люблю и всегда выращиваю на своем участке.
Мне нравятся хосты они тенелюбивые и с богатой листвой.У каждого вида неповторимый окрас. Украшение садов.
Как хорошо подмечено — «Королева тенистого сада». Спасибо за знакомство с этим эффектным многолетником.
Татьяна хосты просто замечательные.
Спасибо Вам!:)
Это спасибо тебе за такие красивые фотографии и описание интересных цветов.
Ой, какое разнообразие! Судя по водяным знакам вы всё это видели своими глазами?
Хосты можно посадить так что они будут как сад отдельный, загорелась разными хостами.
Конечно видела, они растут в моем саду.
Вроде простое растение, а какая красота.
Соседи, наверное, на экскурсию к вам ходят! Какая красота! Хосты обожаю, но такого разнообразия у меня нет, будем исправляться
Ходят, я многих «заразила своей цветочной болезнью». Теперь «болеем «вместе!
Спасибо за идеи композиций, теперь обязательно что нибудь придумаю. Дело в том что у меня хоста растёт в саду, и она очень мне нрвится, но как то она не при деле.
Не сад а сказка
Такие красавицы! Особенно та, с желтыми соцветиями. У меня обычная зеленая с белыми цветами. Очень красивая, и ухода требует минимум
Я обожаю хосту.На ваших фото ,она просто бесподобна!
Мне хосты нравятся за свою декоративность, которая сохраняется все теплое время года. Фото курасивые, автору твитт!
Людмила, спасибо большое!
Аленочка, спасибо!
Сколько фотографий и какие они замечательные. А сайт быстро загрузился, несмотря на такое обилие довольно крупных снимков, а я у себя уменьшаю медиафайлы, в угоду скорости загрузки.
Спасибо! Я тоже обрабатываю все фотографии и уменьшаю их вес, чтоб сайт нормально работал.
Какое великолепие. Жаль, что у меня нет дачного участка. Обязательно бы посадила.
Какое роскошное растение. Надо же, даже не знала ничего о нем. Спасибо.
Мечтаю уже давно завести такое растение но все не получается как-то
Таня хосты у меня твои все взошли спасибо тебе очень красивые, сейчас у меня большое разнообразие хост.
Уведомление: Садовый колокольчик. Виды колокольчиков. | ВОЛШЕБНЫЙ САД
Я очень рада, Алевтина Михайловна!