И снова я хочу продолжить рассказ о цветах, которые, наряду с крапивкой и бальзаминами, украшали подоконники наших бабушек. Все мы их знаем с детства – это старомодные и никогда не выходящие из моды — пеларгонии. Или калачики как их еще называют.
Пеларгонии — это полукустарники и кустарники, выходцы из субтропических районов, Южной Африки. Около 80% всех известных видов этого рода было найдено в той же Капской провинции, знакомой нам уже по амариллису.
Цветок пеларгония, которые многие ошибочно называют еще геранями, в природе растут в районах, где температура воздуха не бывает ниже 0 по Цельсию, поэтому они не зимуют в открытом грунте и выращиваются у нас как комнатные растения в оитличие от гераней. Путаница в названиях произошла еще в 17 веке. Позднее, ботаники при систематизации, герани и пеларгонии разделили на два самостоятельных рода. А тем временем гостья из солнечной Африки быстро распространилась по всей Европе, и заняла место на подоконниках и богатых вельмож и в хижинах бедняков. К концу XX века этот цветок стал «немодным». Но сегодня пеларгония снова на пике славы.
Можно по-разному относиться к этому растению. Некоторые не жалуют пеларгонии за своеобразный запах, а некоторым он наоборот кажется изысканным ароматом. Но о том, что это необычайно красивые растения – не поспоришь. А разнообразие и непохожесть всех этих растений вскружит голову любому человеку.
Сорта пеларгонии.
Зональные пеларгонии:
Немахровые и махровые. Они бывают самые разные, высотой от 20 до 40 см. Имеют листья круглой формы, с темным рисунком, называемым зоной (отсюда и название). Листья имеют своеобразный запах. Это самые распространенные цветы пеларгония.
Розовоцветные — форма цветка у которых напоминает маленькую розочку. Каждый цветок – туго набитый, нераскрывающийся до конца бутон.
Миниатюрные и зональные карликовые пеларгонии. Они немного капризнее предыдущих.
Пестролистные зональные пеларгонии. Отличаются необычайно яркой разноцветной листвой. Бывают желтые, двух и трехцветные листья. Пеларгонии этой группы нуждаются в хорошем освещении. Растут и размножаются не так быстро как хотелось бы.
Звездчатые зональные пеларгонии. У этих пеларгоний листья напоминают раскрытую ладонь с коротенькими пальчиками. Бывают пестролистные и с зелеными листьями. Цветы имеют форму звезды, благодаря чему и получили свое название.
Королевские пеларгонии. У них цветы похожи на цветы рододендронов. Они поразят любое воображение! Необычайно красивы! Но королевские пеларгонии требуют более пристального внимания к своей особе – они ведь королевских кровей! Им требуется обязательно холодная зимовка и радикальная обрезка осенью. Не будут они пышно цвести и в жарком, влажном климате. Боятся королевские пеларгонии и дождей. Несмотря на необычайную красоту я решила от них отказаться. Или скорее всего они от меня отказались, так как наверное почувствовали к себе не достаточно оказанного внимания.
Плющелистные пеларгонии. Листья этих пеларгоний похожи на листья плюща, отсюда и название. Это ампельные пеларгонии с гладкими, кожистыми листьями. Цветы у них бывают махровые и немахровые. Эти пеларгонии используются в подвесных корзинах и кашпо.
На остальных сортах останавливаться не буду, так как у меня не было их опыта выращивания.
Особенности ухода. Летом за пеларгониями ухаживают как обычно: полив и подкормка. Лучше всего пеларгонии чувствуют себя на окнах и балконах южной и восточной ориентации. Их выращивают в горшках или ящиках. Но лучше всего растения чувствуют себя на свежем воздухе. Мои пеларгонии находятся на летних каникулах в саду до самых заморозков. Кстати понижение температуры они выдерживают и до -5 градусов.
Цветок пеларгония. Размножение пеларгоний.
Размножают калачики семенами и черенками. Семена прорастают без проблем довольно быстро. Я высеваю их обычно в середине февраля. Для укоренения черенками надо взять верхушечные побеги, положить на несколько часов для подвяливания, а затем посадить в горшок и накрыть пластиковой бутылкой. Корни появляются в зависимости от сорта через 2-4 недели. Можно также черенки поставить в воду, для того чтобы они пустили корни. Зимовку пеларгониям лучше устроить в светлом и прохладном помещении. У меня они зимуют на лоджии. Но если нет такой возможности можно оставить зимовать на подоконнике. Ведь это бабушкин цветок! И росли они у наших бабушек за кисейными занавесочками круглый год.
Но самое главное цветок пеларгония являются лекарственными растениями. Как лечебное средство пеларгониевое масло широко применяется в народной медицине. Оно помогает справиться с депрессией, лечит дерматит экзему, ожоги и язвы. В западноевропейских странах листья цветов пеларгоний используют как приправу в салатах и супах, в мясных блюдах. Еще рекомендуют ложить в банки с вареньем сверху по листочку, чтобы не появилась плесень.
А еще в народе бытует мнение, что пеларгония защищает дом и укрепляет здоровье всех его обитателей.
Ну вот я и с Пеларгонией познакомился. Очень красивое и необычное растение.
Очень красивые у Вас пеларгонии на фотографиях, особенно ярко-красных и бордовых цветов.
Какие красавицы!
Очень красивые пеларгонии! Для меня у пеларгоний есть еще одно неоспоримое преимущество — их запах не любят кошки, не едят и с цветами не играют, разве что весь горшок раз в год свалят
Интересный рассказ о пеларгониях. Очень разнообразные растения. Твит!
Не знал, что листья пеларгонии используют как приправу. Но супруга у меня почему-то эти цветы не очень жалует. И дома у нас их нет.
Мне раньше не нравился запах пеларгонии, а сейчас наоборот. Как приправу, я правда, не пробовала использовать.
скоро тема цветов будет актуальна весна пришла будем сажать.
Дома стараюсь не держать пеларгонию, у меня аллергия на запахи, а этот цветок довольно душистый. Вот в саду — другое дело
Какие разные цветочки,а какие умницы-даже своих хозяев защищают от болезней.Пеларгония должна быть в каждом доме.
Я тожу последнее время увлеклась пеларгонией, мне нравится этот цветок, особенно королевская пеларгония. У меня зацвели два цветка — бордовый и сиреневый. Зацвели первый раз, сначала было два цветка на маленьком кустике, а сейчас листьев не видно, так много их зацвело.
Люблю пеларгонию — красива и неприхотлива, даже для начинающих цветоводов под силу вырастить такую красоту. Ваши пеларгонии очаровательны!
В прошлом году выращивала пеларгонию из семян. Так же как и вы, посеяла в середине февраля — 16-го числа. Труд кропотливый, но благодарный. В нашем регионе пеларгонии цветут очень долго, до ноября. Выращиваю, как горшочную культуру, пыталась сажать в открытый грунт — не понравилось что-то цветам. Цветы перезимовали в прохладном помещении, но не все. Буду размножать уцелевшие попозже черенками. Люблю пеларгонию за продолжительное цветения, яркость. Но подкормка — необходимое условие.
Раньше мне не очень нравился этот цветок, а вот сейчас так много его сортов, очень красивые, теперь хочу его посадить у себя. Спасибо за полезную информацию!
Уведомление: Пальма хамедорея | ВОЛШЕБНЫЙ САД
Уведомление: Кустарник гортензия. | ВОЛШЕБНЫЙ САД