Куфея – огненная сигаретка, так еще называют этот цветок. Называют не зря, потому, что цветущая куфея действительно напоминает горящую сигарету. Мне давно хотелось вырастить это растение. Когда в очередной раз листала каталог цветочных семян, наткнулась на куфею. Конечно я ее выписала.
Семена посеяла в конце февраля в неглубокую плошку, слегка вдавила в землю и немного присыпала землей. После этого накрыла прозрачной пленкой. На третий день проклюнулось одно семечко, больше ни одно не проросло. Позже я узнала, что семена куфеи не присыпают землей. Я сняла пленку и накрыла отрезанной пластиковой бутылкой. Когда сеянец чуть-чуть окреп, открыла пробку бутылки, а затем и вовсе ее сняла. Где-то в середине мая высадила куфею в открытый грунт. Растение быстро развивалось и зацвело в середине лета. Каково же было мое удивление, что у меня получилась не огненная сигарета, а просто дымящая! Цветок был не красным, а белым. Но выглядел он тоже довольно красиво. Мелкие белые цветочки обильно покрывали кустик до самых заморозков. Затем, я пересадила куст в горшок и занесла его на лоджию. Цветение продолжалось долго. Сейчас куфея «отдыхает». Я немного укоротила побеги и сократила полив. Теперь у меня в планах подсадить к «дымящей сигаретке» все-таки «огненную сигаретку». Семена приобрела. Посмотрим на сей раз какого цвета будет куфея.
Куфея – уроженка Центральной и Южной Америки. Род насчитывает 250 видов. Среди них встречаются и низкорослые кустарники и достигающие метровой высоты. Как декоративные растения наибольшее распространение получили: куфея ланцетолистная, куфея иссополистная, куфея стелющаяся, куфея Лавея, куфея микролепестная, куфея огненно-красная. В комнатной культуре в основном выращивают куфею огненно-красную и куфею иссополистную.
Выращивание куфеи
Вырастить куфею несложно. Она любит солнечное место. Почва должна быть плодородная и хорошо дренированная. Поливать куфею нужно обильно весной и летом. Зимой полив сокращают. Куфея растет нормально при комнатной температуре, но зимой ей лучше при температуре +5 градусов.
Вредителями и болезнями растение повреждается редко. В очень сухом и теплом воздухе на куфее может завестись паутинный клещ. Меры борьбы, как всегда – обработка инсектицидом. Я обрабатываю пораженные растения актарой, а потом еще проливаю почву.
Размножение
Размножается куфея кроме, как семенным способом, черенками. Черенки укореняются очень хорошо. Для этого надо нарезать весной слегка одревесневевшие верхушечные побеги с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удалить, черенок заглубить, верхушку прищипнуть, сверху накрыть бутылкой. Как только появятся признаки укоренения бутылку снять.
Интересен тот факт, что куфея в некоторых странах Европы и в США выращивается в промышленных целях. Некоторые виды куфей отличаются довольно высоким содержанием жирных кислот. Поэтому растение можно использовать в производстве моющих средств и мыла. А еще масло куфеи добавляют при производстве жевательной резинки и конфет для улучшения вкусовых качеств и снижения количества насыщенных жиров.
И что еще интересно: считается, что если долго находится в комнате, где стоит цветок, можно получить заряд бодрости и хорошего настроения. Налаживается в такой атмосфере и взаимопонимание между людьми. Такая вот она – огненная сигаретка!
Интересное растение, куфея — огненная сигаретка, узнал много нового об этом растении.
Татьяна, здравствуйте! Уверен, что Вы к куфее — «дымящейся сигарете» обязательно добавите и куфею — «сигарету горящую»
Здравствуйте Александр! «Сигаретка» уже растет. Скоро узнаю «дымящая» она снова или все-таки «огненная».
Никогда не видела это растение. Куфея — огненная сигаретка, такое интересное название.
Понравилось, как цветет ваша куфея. Я люблю белые цветы. А еще и налаживает взаимопонимание между людьми и дает заряд бодрости — очень привлекательный цветок!
Забавное растение. Так что куфея так и не раскрывает свой цветок, так и остаётся трубочкой? Как же цветок тогда опыляется. Весьма необычно.
Да, Николай, куфея так и не раскрывает свой цветок. А по поводу опыления — интересный вопрос!Трубчатые цветки куфеи на родине опыляют колибри. Они могут добраться до нектара своим изогнутым, тонким клювом. В наших условиях семена на растении не завязываются.
Я нигде не видела в продаже куфею. Или плохо смотрела? Да и у знакомых нет ни у кого. Заинтересовалась, попробую приобрести.
А что, летом вполне можно на улицу выносить.
Вы правы, Ирина я тоже не встречала взрослое растение в продаже. А семена присмотритесь, они продаются. Я свою вторую куфею, которая намечается все-таки «огненная сигаретка» -т.как один цветочек уже расцвел, тоже высадила в открытый грунт. Осенью пересажу в горшочек. А можно и не высаживать, а оставлять в горшке, что-бы потом меньше травмировать растение.
Интересная диковинка вашего цветущего сада! Очень красиво, никогда не встречала такого растения!
Очень интересное растение, необычное. Красивое да ещё полезное. Татьяна вы всегда нам преподносите что-нибудь новое и оригинальное, спасибо за наше просвещение, я тоже не слышала о таком цветке.
Красивое растение, но почему горящая, в ней же нет ничего красного?
У меня оказался сорт Albа с белыми цветочками, а с красными цветочками куфея действительно похожа на горящую сигарету.
Тоже есть желание вырастить куфею огненно-красную на даче как однолетник. Цветки интересные.
Никогда про «огненную сигаретку» не слышала. Теперь заинтересовалась.
Уведомление: Куфея- все-таки огненная сигаретка (продолжение) | ВОЛШЕБНЫЙ САД