Люффа — съедобная мочалка

lyuffaЛюффа – это лиана из семейства тыквенных, пришедшая к нам из тропиков.  Она широко распространена в Африке, Индии, в Средней Азии и на Кавказе.

Плод люффы представляет собой  «кабачок»,  покоряющий   высоту.

В зрелом возрасте плод пронизан проводящими пучками, а каждый пучок окружен кольцами волокон составляющих скелет и образующих как бы арматуру плода,  которая используется в качестве мочалки.  В молодом возрасте , пока волокна не успели огрубеть,  плоды употребляют в пищу.  Они содержат много солей  фосфора и кальция.  Их можно использовать для салатов в сыром виде  или в жареном и тушеном  в качестве гарнира.

Хоть люффа и  коренная  жительница теплых стран, ее с успехом можно вырастить  и в нашем регионе .  Чтобы   успел образоваться  полноценный плод , люффу  надо выращивать через рассаду.

Существует несколько видов люффы.  Какой  я  выращиваю,  не знаю потому что покупала семена  просто под названием   «люффа» .  Скорее всего ,  думаю,  что это люффа цилиндрическая. Сейчас уже пользуюсь своими семенами.

Выращивание и уход люффы

Семена люффы  высевают в стаканчики по 1 шт.  Стаканчики  накрывают пленкой для сохранения влаги.  Температуру желательно поддерживать  25-30 градусов.  Прорастают  они  довольно быстро,  примерно на  10 день.  Рекомендуют  семена  замачивать,  но я считаю,  что в этом нет необходимости, потому что   всхожесть и так хорошая.   После появления всходов   стаканчики с рассадой надо переместить в более прохладное,  но светлое  место.  Растет и развивается люффа быстро,  поэтому важно угадать срок посадки, чтобы рассада была не переросшая.

Я высеваю примерно  в середине апреля.  На постоянное место высаживают,  когда минует угроза заморозков.  Первоначально  растения надо притенить.  Я это делаю  все тем же, старым проверенным способом – ведрами без дна.   При посадке,  в каждую лунку   вношу перегной. Люффа не любит пересадку,  поэтому приживается не очень хорошо.  Долго сидит,  но зато потом растение трудно остановить.  Оно  набирает большую вегетативную массу.  Надо обязательно  вовремя позаботиться  об опоре .  Люффа   очень солнцелюбива  и теплолюбива .  Плодов завязывается  довольно много.  Одна лиана может  «обеспечить»  семью из  4-5 человек мочалками.

Плоды срывают  до начала заморозков,  недозрелые дозаривают в комнате.  Чтобы сделать мочалку  надо окунуть плод в кипящую воду на 10-15 мин. Затем снять кожуру,  вытряхнуть семена и хорошенько промыть в мыльном растворе.  Мочалка готова! Осталось только пришить тесемочки.

А еще , с давних времен  из  плодов люффы  делали уплотнители для механизмов,  шляпы,  туфли,  циновки и мыло.  Также люффу оценили   и  производители  товаров для животных,  ведь игрушки из нее  великолепная зубная щетка для  любимых питомцев.

В декоративности люффы тоже не стоит сомневаться.  Желтые колокольчатые цветы очень красиво смотрятся на фоне зеленых листьев.  Лианой из люффы можно украсить беседку, спрятаться от пытливых соседей,  посадив ее у забора или просто замаскировать какую-нибудь грядку!

lyuffa1

lyuffa2 lyuffa3 lyuffa4

lyuffa5

Запись опубликована в рубрике 3. Декоративно и вкусно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Люффа — съедобная мочалка

  1. Анатолий говорит:

    А я все думал, из какого растения мочалки продают на рынке. Спасибо, информативно. Люффа — растение, полезное для дома и хозяйства.

  2. Алевтина говорит:

    Слышала о таком удивительном растении, но не видела не у кого из соседей. Татьяна как помещается так много растений у тебя в саду?

  3. Николай говорит:

    Так вот какой ты, северный олень! А с виду кабачки или огурцы переростки! Попробовать что ли вырастить такой овощ у себя на участке?

  4. admin говорит:

    С трудом помещаются, Алевтина Михайловна. С большим трудом ! Посажено все очень тесно, что бывает не совсем благоприятно для растений.

  5. admin говорит:

    Конечно надо вырастить, Николай!

  6. Наталья говорит:

    Вот это действительно интересное растение! Я так понимаю, вы сажаете её в открытый грунт? А какой у вас город? В подмосковье наверно лучше не рисковать… Уж больно мочалочку такую хочется!

  7. admin говорит:

    Наташа, да запросто вырастите Вы люффу в Подмосковье. Надо только через рассаду, может чуть раньше, не в апреле, а в марте сажать. А в открытый грунт, наверное чуть позже высаживать. Я думаю приспособитесь. Я выращиваю уже не один год. Наш сад находится в Донецкой обл. 5-я климатическая зона.

  8. Андрей говорит:

    Раньше не слышал о люффе. Интересно, на вкус она на что похожа, на тыкву или на кабачок, или что-то свое?

  9. admin говорит:

    По вкусу люффа немного похожа на кабачок, но со своеобразным привкусом.

  10. Марина говорит:

    Интересное растение, даже не слышала, чтобы у нас кто-нибудь выращивал люффу.

  11. Мочалка, да еще съедобная! :-) Честно сказать, никогда даже не слышал о таком растении — люффа. За кабачок бы принял, наверно…

  12. Отличная мочалка со своего огорода -но я еще не выращивала, только собираюсь, вроде и огород большой, а все привычным кабачкам-тыквам предпочтение.

  13. admin говорит:

    Да они и вкуснее кабачки да тыквы! Я мочалку, ради мочалки выращиваю, хотя иногда и в пищу употребляем!

  14. Уведомление: Гиностемма – трава бессмертия | ВОЛШЕБНЫЙ САД

  15. Марина говорит:

    Это супер классное растение! Выращиваю уже три года. Много мочалок мне не нужно, поэтому лишние побеги и завязи обрываю, оставляю всего 2-3 плода. Вырастают огромные и красивенные!

  16. Марина говорит:

    На вкус похожа на кабачок, только нужно пораньше пробовать, пока еще не жесткая.

  17. Уведомление: Актинидии - кладезь витаминов | ВОЛШЕБНЫЙ САД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *