Кладезь витамина С — так называют плоды актинидии. Это многолетнее древесное вьющееся раcтение. Молодые побеги и стебли обвивают опору до высоты 7-8 метров. Содержание витамина С в плодах актинидии выше, чем в лимонах, черной смородине, апельсинах. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, человеку достаточно съесть 3-5 ягод. Плоды актинидии сочные, с ароматом ананаса. Из ягод актинидии готовят варенье, сок, их сушат, вялят. Еще актинидию называют «северной киви» или «мини-киви».
В народной медицине плоды используют как лечебное средство при туберкулезе, коклюше, кариесе и других заболеваниях.
Родиной актинидии являются леса Дальнего Востока, Восточной Азии, Китая, Японии. Все сорта актинидии морозостойки. Уход за растениями заключается в удалении сорняков и поливе, периодических подкормках.
Не рекомендуют перекапывать в приствольном круге почву, так как корневая система растения расположена поверхностно. Актинидия не любит внесения извести, хорошо растет на слабокислых и кислых почвах, она является двудомным растением, поэтому на участке желательно иметь 5-7 женских растений и 2 мужских. Хотя сейчас уже выведены самоплодные сорта. Я посадила сорт «Иссаи». Размножается растение очень хорошо зелеными черенками, а также семенами. На одном месте актинидия может плодоносить более 50 лет, то есть это практически несменяемая культура. Выращивать ее нужно обязательно на опоре, иначе задерживается рост и плодоношение.
Актинидии – очень декоративные лианы! Помимо вкусных и полезных ягод ее используют в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. У меня она служит живой изгородью, закрывающей соседний участок. Тонкие побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, и других изделий. Я использую сухие побеги как опору для некоторых комнатных растений. Выглядит очень эффектно.
Новый урожай
Спасибо, полезная статья!
Замечательный, очень приятный дизайн сайта. Желаю успешного развития!
Мне очень приятно, что и я немного поспособствовала его созданию. Буду к Вам заглядывать.
И Вы заходите ко мне прогуляться по моим «гостиным» и «комнатам» под открытым небом.
Спасибо, очень благодарна Вам за помощь. Всегда с удовольствием гуляю по Вашему саду.
Интересно! Стоит попробовать для живой изгороди.
Только ,если нет рядом соседских деревьев. У нас приходится все время ее контролировать,соседям не очень нравится,что актинидия пытается выбрать в качестве опоры их вишню
Интересно. Словом, хороший блог.
Дорогие друзья, некоторые Ваши комментарии каким-то образом попали в раздел «спам». Только увидела и сразу же все исправила. Простите за этот технический сбой!!
Актинидия -красивая лиана и плоды у нее полезные.
Да, полезные, к тому же очень вкусные.
Актинидия очень интересное растение, у меня растет только мужской кут. Твит, зафоловте меня пож на твитере я Астра
Когда писал книжку об Илларионе Ивановиче Дудорове и его парке, а потом еще статьи о нем же, актинидию я как-то и забыл… А ведь и эта лиана была привезена с Дальнего Востока и высажена. Растет ли она еще в «Парке Дудорова»?
Хотелось бы чтоб не пропало ни одно растение в парке Иллариона Ивановича Дудорова
Даже писал об актинидии, но почему-то в памяти не отложилось. Надо поподробнее посмотреть, как она в нашем климате будет себя вести.
Очень замечательное растение, можно использовать как украшение сада, а можно и получать плоды.
К тому же плоды очень вкусные и полезные!
Пишут, что она очень морозостойкая лиана. Стоит попробовать. Ведь такие ягоды на рынке не купишь. А сушеные они напоминают изюм.
Актинидия для меня это открытие 21 века. Пока я далека от земельных работ, но на даче захотелось посадить такую красавицу.
Очень вкусная ягода-миникиви))) Растет прекрасно у нас на северо-западе Псковская область. С морозами -35 зимует хорошо.